كتاب مجلة انا حاسوب العدد الثالث

0 نجمة - 0 صوت

مجلة انا حاسوب العدد الثالث

مجموعة مؤلفين

تصنيف الكتاب: كتب كمبيوتر

الناشر: مجلة أنا حاسوب

عدد الصفحات: 36

حجم الكتاب: 9.5 MB


وصف الكتاب :-

تختلف أهداف الدول والشعوب من استخدام الشئ الواحد طبقاً لتراثها وقيمها ومستوي وعي أبنائها ونظرتها الكونية والوجودية وثقافة مجتمعها، ومن سبقونا في مجال الحوسبة استخدموها لخدمة البشرية (التي تعني عندهم أنفسهم وليس كل البشر!) أو للتحكم بمصائر الشعوب أو لتكريس التفوق الإقتصادي والعلمي لإبقاء التحكم ببقية الشعوب فهل نريد أن نصل لما وصلوا؟ أم أن لنا شأناً آخر يخصنا؟ هذا ما لم يجب عنه أحد حتي الآن!

إن ما يميز الشعوب المتحضرة والمتطورة أنها تستهلك الحد الأدني من المطلوب (وهذا الكلام نسبي أيضاً وليس مطلقاً) لذا تجدهم (بغالبيتهم) يجيدون استثمار الموارد الطبيعية والبشرية والمالية إلي أقصي حد في حين أن مجتمعاتنا مهووسة بالإسراف أو التقتير، بالبذخ أو البخل ولا نعرف للحكمة في الإستهلاك سبيلاً وهذا شئ يجب أن يتناوله علماء الإجتماع بشئ من الجدية لتشخيص أسبابه ومحاولة تلافيها ولو أن التحولات الإجتماعية الفجائية لا تبشر بخير فهي تصعب المسألة علي كل باحث متتبع لوضع المجتمع!

بحمد الله أن في مجتمعاتنا من التنوع ما يبشر بخير فبعد أن كان الحاسوب حلم الشباب في امتلاكه والعمل عليه أصبح طموح الأطفال والكبار في السن أن يمتلكوا الحواسيب ويعملوا عليها بل وأن هناك حركة واسعة من قبل المؤسسات الحكومية والأهلية لتطوير أدائها بالحوسبة ولكن تظل الفكرة المحورية قائمة هي متي نتحول من الإستهلاك والإستخدام إلي التطوير والتصميم والإبداع؟ ورغم أن الأصوات تتعالي في دولنا الشرق أوسطية باللحاق بركب الحضارة، إلا أن أغلب الصريحين من مثقفينا يصرحون بلا خوف أو خجل بأنهم لا يعرفون من أين يبدأون؟!

إن من يجري إحصائية لمجتمعاتنا يلاحظ أن نسبة الأمية الأبجدية فضلاً عن الإلكترونية كبيرة جداً وأن من بديهيات العمل الإجتماعي فكرة أن التطور لا يحصل إن انحسرت الأخبار بالنخبة فما لم نعمل علي إشاعة الأفكار الواعية والتطويرية في المجتمع كله فإن كل جهود المطورين والمصلحين ستبقي حبيسة النخبة وتذهب هباءٍ، فالنخبة لا تحتاج من ينهض بها بل هي من يجب أن تنهض بالعامة من الناس وعندها فقط وحين يعرف الناس محاسن العلم ومساؤئ الجهل سيكونون قطعاً من أشد المتلهفين للتعلم والتقدم والتطور وهذا دور الطبقة الوسطي في المجتمع التي للأسف تعمل علي أن تطور ما عندها بغض النظر عن المحيطين بها من أفراد المجتمع الذي يحتاج من يرسم له الطريق ليرتقي ويتطور.

أحبتي الحاسوبيين خاصة والمصلحين الاجتماعيين عامة ان مهمتنا شاقة وعسيرة في نشر العلوم وليفترض كل منا ان لديه من العلم 10 درجات وهو يريد الوصو الى 100 او الاف وهذا من حقه ولكن ما فائدة ان تكون من اصحاب الآف وحولك مجتمع يعيش في صفر من العلم او يقترب من الصفر! وحينها سترى الناس من حولك صغار ويرونك صغيرا وتعيش العزلة وينتهى بك الامر الى الهجرة الى اوروبا او امريكا بحجة جهل المجتمع وعدم حاجته وتقديره لما عندك (وهذا للأسف ما يحصل الآن وبكثرة) فيا حبذا لو تطورنا وطورنا من حولنا وزكاة العلم تعليمه.



محتويات الكتاب :-

  1. مصطلحات حاسوبية.
  2. أسرار وخفايا (القسم الثاني).
  3. برنامج النشر المكتبي.
  4. شبكات الحاسوب.
  5. لكي تتصل بمن تحب.
  6. نظرة برمجية لـ DNA.
  7. إعداد النانو ستيشن.
  8. الربح من الإنترنت.

كتب ذات صلة

تقييم كتاب مجلة انا حاسوب العدد الثالث

بماذا تقيّمه؟